Über das TUM Global & Alumni Office

Das TUM Global & Alumni Office (TUM G&A) ist der zentrale Ansprechpartner für Studierende, Mitarbeitende und Wissenschaftler/innen rund um die Themen internationaler Austausch und Partnerschaften. Durch vielfältige Auslandsprogramme bietet es die Chance zu Studien- und Lehraufenthalten sowie Weiterbildungen und Praktika auf der ganzen Welt. Analog unterstützt das TUM G&A Office Studierende, Mitarbeitende und Wissenschaftler/innen von Partnereinrichtungen bei ihrem Aufenthalt an der TUM.

Durch seine Regionalexpertise bietet das TUM Global & Alumni Office kompetente und zielgruppengerechte Beratung bei der Vorbereitung und Durchführung von Auslandsaufenthalten und Kooperationsvorhaben. Für die Studierenden, Mitarbeitenden und Wissenschaftler/innen unserer internationalen Partnerinstitutionen erstellt das Team individuelle Orientierungsangebote, die einen reibungslosen Start und erfolgreichen Aufenthalt an der TUM ermöglichen.

Die Mitarbeitenden von TUM G&A stehen in engem Kontakt zu den Partnerinstitutionen und bauen das weltweite Netzwerk mit exzellenten Einrichtungen kontinuierlich aus. Dabei werden sie tatkräftig von Kollegen der internationalen Verbindungsbüros unterstützt, die die globale Präsenz der TUM auf fünf Kontinenten stärken.

Mit seinem Know-how in internationaler Mobilität und Partnerschaften unterstützt und vernetzt TUM G&A alle Akteure, die einen Beitrag zur Internationalisierung der TUM leisten. Es fördert und fordert interkulturelle Kompetenz, Toleranz und Weltoffenheit, regt persönliche und fachliche Weiterentwicklung an und setzt neue Impulse – zu Hause, an der TUM und weltweit.