TUM São Paulo: Große Nachfrage beim ersten Workshop für Doktorand/innen und Postdocs in Bogotá

Erstmals angeboten und gleich ein voller Erfolg: Nach jahrelanger Erfahrung in Brasilien organisierte TUM São Paulo Liaison Officer Sören Metz nun auch im benachbarten Kolumbien einen Workshop für Doktorand/innen und Postdocs. Zahlreiche Kandidat/innen kamen am 8. Mai an die Universidad de los Andes, um sich über Möglichkeiten zur Promotion und Angebote für Postdocs an der TUM zu informieren.

Publikum beim PhD & Postdoc Workshop in Bogotá (Quelle: DFG)

Publikum beim PhD & Postdoc Workshop in Bogotá. Bild: DFG

Roundtable Diskussion beim Workshop in der UniAndes (Quelle: DFG)

Roundtable Diskussion beim Workshop in der UniAndes. Bild: DFG

Das TUM-Verbindungsbüro in São Paulo bietet dieses Veranstaltungsformat bereits seit 2014 erfolgreich in Brasilien an. Zur Premiere in Kolumbien fanden mehr als 80 Teilnehmer/innen den Weg ins Japanzentrum der TUM-Partneruniversität Universidad de los Andes (Uniandes).

Neben der Beratung von Sören Metz erhielten die Kandidat/innen zusätzliche Einblicke von TUM-Alumna Prof. Dr. Catalina Arevalo Ferro. Sie hat am Wissenschaftszentrum Weihenstephan (WZW) der TUM promoviert und konnte ihre Erfahrungen lebhaft an das interessierte Publikum in Bogotá weitergeben.

Abgesehen von der Uniandes unterhält die TUM in Kolumbien ebenfalls erfolgreiche Partnerschaften zur Universidad Nacional de Colombia (UNAL) sowie zur Universidad de Antioquia (UdeA).

Weitere Termine: DAAD-Alumni-Veranstaltung zum Thema „250 Jahre Humboldt“

In der Woche von 6. bis 12. Mai fand außerdem ein DAAD-Seminar zum Thema „Humboldt y las Américas“ in Bogotá statt. Zu dieser Veranstaltung lud der DAAD Alumni aus Mexiko, Peru, Ecuador, Kuba und Kolumbien ein, um die Wirkung von Humboldt im heutigen wissenschaftlichen System zu diskutieren und gleichzeitig auch seinen 250-jährigen Geburtstag zu feiern. TUM Liaison Officer Sören Metz nahm die Gelegenheit wahr, sich mit zahlreichen TUM-Alumni aus den verschiedenen Ländern zu vernetzen.